注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在华年(原创空间)

归于平静

 
 
 
 
 

日志

 
 

骗局:无处不在  

2012-09-26 18:50:12|  分类: 这是红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天上午9点零六分,手机短讯一份,全文如下:

             您好!您有一快件因地址有误无法到达,请速联系    手机号码  ×××

                                                                                                           邮-政-客-服

我一看,没有多想就拨通了这个手号码,是武汉的移动全球通手机号。对方很快接通,是个女的。对话如下:

我说:请问我有什么快件?

对方问我什么名字,我说了一个,又说了另一个。

对方说要帮我查找一下,片刻说:是有一个包裹,还有一个农行银行卡,是寄给您的。我的确是丢失了一个农行卡,但是很早了,是在去年,当时挂失了。

我又问:寄件人叫什么名字?对方说了一个叫什么亮的,又说是云南寄来的,发现包裹里有大量的违禁物品,公安局很重视,要到武汉市公安局去说明情况。

可我没有这样的一个朋友啊?我下意识的一个闪念,也许是好友遇到什么了,委托别人了?就说:你是邮政客服的吗?答复是的。

对方危言耸听:那您的手机号被盗了,您没有错,问题是盗用了您的名义,那您必须去公安局说清楚,这件事情很严重。

奇怪,我就说我的这个手机号外面很少有人知道的,因为仅限于有限的一些人,从不对外的。我的那个名字(笔名)也是很少有人知道的,除了几个好友和从前的同事外。而且,你凭什么下结论是手机被盗?这个时候,我突然的机灵过来:诈骗!

我追问了一句:你的邮政客服在哪里?

答复:武汉市彭刘杨路。

此时我全明白了。因为如果是寄给我的包裹,既然是地址有误,你又怎会知道具体的地点是在彭刘杨路?如果真的是寄给了彭刘杨路,那就是笑话了,我不住在那里,也不是我的办公地点。这是疑点一。

假如寄给我的是大量违禁物品,公安局必然立即通知本人,或者是暗地里展开调查、布控,而绝不会是发出短讯给我,然后由邮政客服介入其中。这是疑点二。

对方一开始问我叫什么名字,我说了两个名字,对方却不加质疑到底是哪一个?马上就说出有一个农行卡进行诱惑我。这是疑点三。

此时,对方马上对我进行恐吓:您必须到武汉公安局去一趟,否则后果自负!我知道紧接着下面的话就是一个钱字,拿钱去摆平。

未等她开口,我十分冷静的回答:够了,叫公安局找我好了!

我于是挂断了,不再理睬,整个的对话过程大约不到两分钟。——

 

今年发生这样的诈骗有好几起了:一是我的QQ里,有朋友找我借钱二万元人民币,而实际上那位朋友的QQ号被盗了。当时我感到奇怪,因为我的QQ只用于工作联系,仅限于省内各地市州的和本市的,一概不聊天,只是传递一些资料、文件、通知之类的,我的QQ空间没有什么文章,为了防止被盗,我的QQ号一般是关闭的,不是特别信任的人一时是不会放进来的。如果会聊天的话,我更是谨慎,绝不会涉及任何自己的私人信息的。二是我从去年底至今接到几次手机、座机的法院传讯来电,说我有官司,这个倒是一下子就容易识破的,因为传讯一般是要事先送达的。何况无论工作还是为人处世,我乃良民,何处有诉讼来?三是以老同学的名义打电话,说他(她)自己高升了,做大官了,想见一见昔日的同窗好友——二十年未见的我,但是最近手头有点紧张,能不能援助五万元?十万元?

骗人的手段可谓五花八门,千变万化,但是万变不离其宗:千诈万骗关键在于钱字,遇到提钱的事情请你马上警惕起来,多问几个为什么就是了。

                                                                            2012年9月26日18:36:38

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017