登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在华年(原创空间)

归于平静

 
 
 
 
 

日志

 
 

世界并未远去  

2012-09-07 18:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我一直在寻找自己为什么一度写不出一个字来?至今依然清晰的记得那种状态:无奈与茫然。近几个月的沉淀,我终于明白,一直囿于自己的心理定势已经开始了崩溃。那些述说,那些滞留,飞沫,漂木,各式各样的打捞物,阻挡了我的前行。尽管有些只不过是一些表象,可我知道还有更深的淤积,而且只有排除、清淤才能明澄,畅通。事实上,那些宣泄是不能解决任何问题的。我终于得以彻底的刮骨疗伤,去腐生肌,全身投入新的心境之中。我再见了惯性的过去,能够清醒的站着,知道自己朝着的方向。

我曾读到《瓦尔登湖》的时候哭了。这是一个不容易让人哭的小说(一些版本说它是小说,其实不是),那样的静态描述,不仅仅是悠然见南山的心态,而是一种令你无处可逃的世外之红尘。“冬天的湖”那里面有一个细节,最为生动的细节,我记住了。可以说是一个秘密,也许是我一个人、或者不止一个人发现的秘密。从那一段话中我看到了掩藏在全书中的先机。我此时此刻才读懂和领悟了自己的全部过去,真的明白了自己从前何以不快乐,其实是很快乐的人生。那一刻,打通了心垒的隧道,照彻了当下。

当我明了这一切的时候,心灵开始复苏过来,以一种焕发的生机感知绿色与投入工作。闲暇之余,也常去博客里看看,感觉渐入佳境。

纷扰的现实,有着太多的空想与清谈,佛道,时政,自我,难以廓清。所以,我更看重那些对社会有着担当、良知的女性,这才是我最关注、一直在探究的。面对尘世,她们有着丰富而深厚的亲历亲为,既致力于社会之努力,又自我修为,臻于完善。而且心明眼亮,知道取与舍,不愤激,不偏倚,切切实实的独舞领舞曼舞于自己的职场舞台,把握人生,在自己的一苇之渡,救赎自己也救赎心灵,而不会流落于那些哲学式的臼白之中。对她们有着由衷的敬意与感动。

那些性善而又充满才情的女人,又何尝不是一道风景?令人遇之生辉,时时被感召与沐浴了时光。她们对自然、尘世、人生、声色的感性,犹如芳草连天碧,养人,养眼,也养心,拈花一笑般敲击出美文,真的很令人捧读。有时候会在不经意的时刻灵光一现,想着文字里的深意与道出深意的文字女人浮出海面,形散神不散,就在想象中如水墨宣纸洇染。我们很像在稻穗的花香中,叹服那些细密的花芽,始终如此的柔韧、极致而美丽,留给我们可以感观的美的直觉。

她们也会儿女情长,柴米油盐,既能深情自咏,而又能超拔、超然于外,当是别有一番胸襟,与人生怀想。通过与她们的文字与文字交流,我得到了许多纤细的感悟与察觉,乃至沈涵性灵。

我永远相信有高尚。她们远远的跳出了女人最容易走进的怪圈,比如:狭隘、短见、琐碎、低俗。每当她们面对一些容易纠结的人和事,只有智慧的望风而逃,绝不回头看一眼!哪能让自己跌落于不屑的尘埃?学会了意守丹田,明白就好,轻轻的抹掉那一轮无缘的过往。这些不论以何种形式的记忆出现,只当是那些纷飞的昙花一现,都已成为昨天,不怨不悔,也不再记起。

职场上,身边的人和事,给了我无比的温暖,那份始终如一的牵挂与默默关注,永远成为我最新的一簇阳光,早早地抵达在我的内心世界。在这样的氛围中,与这样的人,尤其在文字里,与这样的文字女人打交道,让我会享受一种明澈和平静,总会有走进花丛和风林的感觉。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(92)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018