登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在华年(原创空间)

归于平静

 
 
 
 
 

日志

 
 

散步  

2013-12-29 17:22:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       离就餐的时间还有一个多小时,遇到一位会书法的朋友,他提议我们一起去走走。这是一座星级休闲山庄,后花园里是另一种人为的自然与得天独厚的自然浑然一体,我们便从这里看自然的世界。

初冬的阳光黄昏时有些寒凉,显得单薄而文弱,但是在行走中有了一些暖色,依然有一种美人的慵懒与妖媚,沉浸在余晖的波光里,款款而行。一路上聊得最多的是书法。他是全国青年书法十杰之一,我看过他送给我的一本书法集子,还有他的一本书法帖子,是由辽宁出版社出版的。这两本册子我看过了多次,觉得他的书法风格有着明清草体与晋初行楷的韵味,以及碑大于帖的脉传。他似乎有些诧异,但还是对我说的给予认可。我还谈了另外的三位中青年书家,并与之比较而论之,也请教了一些问题。他对于书法的认识比较深,讲究的是技、玩、雅、化。一个最大的特征就是技近乎道,而后出新,为我。他认为,书法不在于技而在于道,不在于得而在于玩,不在于怪而在于雅,既漫不经心,又似乎一线贯之,冲淡平和,久而久之化之为自己的东西。

我们几位朋友绕到假山之后,反见一条甬道如带飘忽,一大块鹅卵石铺成的八卦形的一阴一阳的小鱼儿,似乎要被飘带飘进云水间。草坪、花木、天际的清影起伏是隐约可见的云林,山峦的蜿蜒、楼市的林立。在这样的平野里一些情景的再现,将水墨的精气流进了渔阳晚唱,美色经过岁月的漂染更有一种人文的质地,又一层一层地掀开了新的一幕。

一些碎石与青石板构成的林荫小道,斑驳陆离的黄叶散散落落的,一些杂草蔓藤枯萎了,高高的挂着干瘪耷拉了的瓜果。但是在冬青的有色人间里,恰恰是一种通气的美,对称而潇洒,三两笔间的简放,在水榭的停留中想起柳永的词句来,独独的没有伤怀之感。

我们还聊到了一些历史书家,赵孟頫、王铎的书品与人品,蔡京与康生的书法与气节。大家觉得后人对他们的评论是有历史的局限的,很难有一把拉得很直的尺度,也谈了一些画家与画作。还想说下去已是薄暮时分了,舌尖上的时候到了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018