登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在华年(原创空间)

归于平静

 
 
 
 
 

日志

 
 

小住宜昌  

2013-10-07 09:38:49|  分类: 草木万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9月30日结业典礼后,应友人之约,国庆节与先生一起至宜昌小住,6日返回。

 宜昌是我省的著名风景区,葛洲坝蔚然壮观,天下不二。记不清这是第几次踏入这片土地了。但是,我要说,这是我们湖北的安详之乡,宜乎心境。在这里归乎山水,与一切的情志无关,唯有心境可论。

 省境内三峡有其二,唯瞿塘峡位于重庆。沿着宜昌西陵峡溯流而上,乃西峡,抵巴东之官渡口。少读刘白羽的“长江三日”,那种瑰奇与想象,曾经回肠九曲,每个字句都深透在纯粹、明丽、流畅的情与景里。曾畅想,何时能有行走千里江陵一日还的意气风发,从白帝城之宜昌,以漂流之心,浮槎于江上,以不负平生之憾。可惜只亲历过巫峡、西陵峡的快意,唯有瞿塘峡没有去过,终未能将三峡一线贯之。峡谷的两岸青山夹峙,郁郁苍苍,流进水中的静影沉璧,飞霞若染,清风的吹动中呈现出一种绝然的美来,

我与先生凭栏而望,江水落浅,青峰隐隐,鱼鳞般的云天沉入晚凉的暮霭之中,黄昏轻送人烟。一对年逾七旬的老夫妇将自带的留声机播放歌曲,随着音乐翩翩起舞,觉得自己很久没有这么闲静地看过三峡了。这里的风浪已经变得亲近而活泼,月色也将自己带进到没有喧嚣的世界之中。尽管身居闹市,怡情红尘的丰实与沉毅,经过这里的沉浸与沉淀,自然流露出一种特有的山水意味来。

这里还有一带香溪。香溪里有过屈子、香妃的千年行踪,秭归里的屈原故里,香妃故居,绝代的才子佳人都是从这里走出去的,那一种史诗般的传说令人神往。在白色的昭君石膏像下照相,总显得格格不入,古典也就失去了应有的风雅了。

宜昌与恩施、十堰毗邻接壤。巴东的神农溪、房县的神秘烟瘴,都有着极具探险性的诱惑感。神农溪几年前去过,那种飞流直泻的印象最深。最有意味的是房县,以“纵横千里、山林四塞、其固高陵、如有房屋”而得名,是我国古代的三大流放地之一,也是烟瘴之地,流放的人到了这里就是等于死亡,令人不寒而栗。然而作为游客,这里的气候此时是相宜的,黑木耳是这里最负盛名的特产,名贵而稀少。相对于这里的山珍野味而言,我最喜欢的还是那种森林的草木气息,摇荡而出的是发自心胸的自然本性,以及这里的静气沉潜,与山水草木一起物化于自然,,只有甘醇清新的空气与之合一。

如果说湖北最值得居住的地方是宜昌的话,那最好玩的地方应该就是清江了。清江有着八百里“清江画廊”的美誉,纤夫的爱也应该是遗留在这里的。

有几句好词想塞进这里:

食金石力,养草木心。

回首青山半是云。 


  评论这张
 
阅读(220)| 评论(52)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018