登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在华年(原创空间)

归于平静

 
 
 
 
 

日志

 
 

紫藤  

2014-04-13 18:40:10|  分类: 草木万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 紫藤花,色紫,蝶形花冠,经常有二十到三十朵的花排列在枝端。那一长串的花朵,葡萄一样的下垂着,相互交接,自为自在,也显得静气。

 中国人对紫藤花有特殊的感情,很早就将紫藤花写进《山海经》、《尔雅》里。李白就曾在《紫藤木》中云:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风流美人。”当人间四月天,芬芳初歇,她才浅浅地笑靥而出,正所谓“但为君故,沉吟至今”。

 记得一友人曾带我去她的居住小区看紫藤,那时候还没有见到紫藤花开,只是青筋丰硕,悬挂于木架之上。她说这紫藤滋养得很有意趣,不落俗。即使是委弃于地,也会向上自我支撑,寻找一份雅洁之气。在我看来,不仅仅如此,还是一份清贵之气。

 去年夏秋之交的一个晚上,驱车来到森林广场的东边,意外发现紫藤。四周的树叶繁茂,归鸟如云,湖里的游船如飞,很多人边走边吃,尘嚣一片。而我心境如水,于其架下默然安坐,仿佛故交一样相望而语,那份抚慰般的安静沁人心神。天上的星月洒落在这里的嘉木藤萝之中,就是一个人的音符,古筝,和生发的美满自得,与这个俗世相邻而不相亲的另一份尘世之美。

 是的,紫藤花很美,经冬后的藤蔓益发柔韧而劲道。你看紫藤都很有力,千锤百炼一样的历经四时,风花雪月,依然是沉毅的久违,也无寒气,有一份自持与待见。在梨花飘飞,广兰怒放,樱花烂漫的时节,它还沉浸在梦乡,不至于见到一点暖意就以春心相遇。它是春天繁华落尽的一枚风骨,静静地滋养,依时而动,有花的日子是风姿,无花的季节是瘦骨。不论何时,清朗如画色,一派古朴高雅,芳洁肃穆。

 人间的情若如紫藤般,倒是好的。紫藤虽然缠绕,却是有序,绝不是找不到根底的。即使天涯行走,也还有归根可寻。一个人在年少时,常常觉得人近天远;长大了,就觉得天近人远。而今走近紫藤,只觉得世界都是远的。 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(26)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018