登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在华年(原创空间)

归于平静

 
 
 
 
 

日志

 
 

闲读之五  

2014-05-31 08:12:10|  分类: 无意翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   《中国文学批评》的作者是方孝岳。他是舒芜的父亲,曾是北大的教授,写这本书的时候才三十六岁。那个年代的人好像青年才俊辈出,学养天成,自有一番深厚的底蕴。

     这部书,我读的比较细致,恐怕有七八遍了,这是我唯一读的次数最多的书。这本书虽不以史而论之,却是有史的纲纪,撮其要,阐其理,尽得骨髓,对读着有着很好的启悟作用。

     全书分上中下三卷,四十五篇,依照各朝代年次的顺序来对各重要论家、文论进行阐述,发人所未发,新见迭出。诸如:邵康节的忘情论,《瀛奎律髓》的“高格”,唐顺之的本色论, 挚虞的流别论,《诗品》一开唐宋以后论诗的单刀直入的风气,《文赋》注重文心的修养,《左传》的诗本事……等等,正如舒芜所说的那样,本书“不以材料胜,而以见解胜”,正是这种见解,给人以许多的新收获。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018