注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在华年(原创空间)

归于平静

 
 
 
 
 

日志

 
 

《清茶谈艺》  

2014-08-01 17:30:57|  分类: 无意翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《清茶谈艺》著名画家鲁慕迅的文集,所写的可以算是对绘画的创作谈。

    鲁慕迅是湖北长江画派的中坚人物之一,他的主张是外师造化,内得心源,字画讲求气韵生动。我常常翻看,获益匪浅。

他的书中插图,都是书画,几乎没有一幅是他自己的,都是同仁同道的。其文无谤言,无痞气,也无横逸斜出的枝蔓,无花草齐飞,一派雅正。真正给人的是一杯清茶,谈的也是清茶,流出的是书香味也是墨香味,我看好。

倒不是某个女文所写的那样,把一个能诗能画的名家糟蹋得没个样子,言语轻慢,信口雌黄;犹如没有墙面的瓷砖一样又浅又薄地张贴,刁钻乖戾,吊儿郎当,讨得几声喝彩,无益也无趣。看上去虽然疾利而有声响,却是飘浮,如打水漂的瓦楞子,其实是没有底气的。似乎一个女人可以随时偶尔(?)动粗口,可以打情骂俏,可以天马行空,可以一览无余,到处搅合,毒辣而泼刺,以彰显自己的niubi,自以为这样才是真正的读书人。至于那些温文尔雅,只不过是迂腐呆气而已,一点也不好,应该斯文扫地才是至尊。

这位老先生年近九旬,亲切而仁和,九年前我与他有几面之缘。我尊敬他的人与文,他的文人画味道是地道的,也是纯正的。

201481日 午

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017