注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在华年(原创空间)

归于平静

 
 
 
 
 

日志

 
 

三月灿烂  

2016-03-20 11:18:06|  分类: 草木万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春三月,花色最轻最艳,开出了这个时令的繁荣气氛,——都打上了釉彩,如青花,如法琅,无疑充满了美。三月是美的。三月的美似乎以江南为胜,但而今已不在杨柳岸,壩土上,或在水月云天。可喜的是天上不见云彩的原因,不关阴霾,在于云彩都被一草一木、一砖一瓦诗化了,变成了国色天香,国色天香又都装进了古巷春风。

如果说江南是风度,那么北国便是气度了。但你要在三月里去寻找江南、北国,那一定是粘着与凝滞,并不脱爽的,好在唯有一点花色或青萌让人有了春的比兴。

 去年再度行走了几个地方,便觉何处风物不飞花的意境,总让春挤入了笔下,游刃走笔,意象纷呈。令你即使没有了传神的勾勒,却满目晶莹,很有口水文章的淋漓。到了黑河,早已没了看山的三境界,没有了哲学的意味,只觉得洪荒,一派的无垠、广袤、高远。虽然不再是不毛之地,但总飘渺得象一块天际的丝绸之路。刻在心底的,还不如古人一路的驼铃,气韵悠然,可以让人有了些许的回响与深迈。所幸的是,比起陶渊明、王维、孟浩然的散怀来,一样的不需要渲染,却依然本真得子丑寅卯,鼠牛虎兔。

看样子三月的春,是到不了那里的,都在夜来野猫头老妇人的粗布花肚兜里。可是樱花的人潮与故宫的人流,应该是一样的,芸芸众生、江山社稷,就像两朵花,相继开放在柴米油盐酱醋茶的庸常日子里。来这里的美白,都喜欢仰望星空,美其名曰是为了天空晴朗,阳光普照,有一朵太阳花盛开。

其实,它不需要时序,也依然会有序地盛开,气象容大,万世永恒,成为了每个日子,充满了自然的声息。   

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017