注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心在华年(原创空间)

归于平静

 
 
 
 
 

日志

 
 

站台  

2017-01-27 18:00:07|  分类: 这是红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        因为一个97岁的军人,将他记载自己经历了湘江战役、辽沈战役、徐州战役的日记本,由他的女儿转交给我,希望能写一部抗战小说。还有一位是战地的医院院长,也向我讲述了战火纷飞、尸横遍野、血流成河的情景,令人荡气回肠。
       我沿着这条线,利用节假日,飞来飞去,走了近一个月。当我来到贡嘎山,心中对那些延绵交错的山架,如龙骨,神灵,非常的敬畏。在滇藏川甘一带,印象最为深刻,很难想象那种马革裹尸刀光寒的军旅生涯,是怎样的一场炼狱。
       穿过雪山,大地苍茫。在一个玄天之地,有一个小小的站台,这是当年的一个马站。天色黑了下来,似乎是无人之迹。但是,依然看到火把,在哪里闪耀。一些游客,总会在这里寻找浪漫,以为在空气稀薄的地方,一颗星的出现,就是神的普照。其实,那是一种错觉,是白雪皑皑的天山之极致。
      和我们一起来的,有来自各地的。他们的面容令我感动,一直在等待。一辆辆的车飞驰而过,每个人都找到自己的游车,每个人都在离去。远去的背影,在整个的夜色中,显得空无,但是依然能感受到大地与人相连接起来的气息,是那么的栩栩如生。
    这部小说,我没有写成。为了它,我去练习打靶,练习骑马,练习行军,看了军事博物馆,也去了战役的所在地。但是,依然经历的只是自己的经历,感受的依然是自己的感受,体会不了那种战争的经历与感受。
    对于他们,只有深深的敬意。 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017